田楽もち&水車


先日、水車見学&田楽もちづくりに参加すべく
旧江刈川分校へ。

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そば田楽づくりの工程。


そば粉と小麦粉を合わせたものに熱湯を入れてこねる

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大きさを合わせて分け、
表面がなめらかに仕上がるように形成する

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熱湯でゆでる
湯に浮かび、差し水をしても沈まなければ茹で上がり

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軽く水に通して、串にさす

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にんにく味噌を塗り、囲炉裏で焼いて完成

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地域のお母さんに教えていただきながら
自分たちで作った田楽もちは格別。
酒飲み大人女子的には、田楽もちと言ったら
「小麦田楽」ではなく、絶対的に「そば田楽」が好み。
にんにく味噌が香ばしく香る焼きたてのそば田楽をいただきながら
コップ酒に合わせることできなかったことだけが悔やまれた(笑)

途中、高家さんの案内による水車見学。
自然の力を利用する工夫が何重にも施されていて
いつ何度となく説明を伺っても感動する。
身近な自然を地域資源として生かすか否かは人次第。
先人の知恵を守り続ける江刈川のみなさんは
本当にすばらしいと思う。

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何度行っても、感じるものが多く、見ごたえ充分。

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stm19

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2011年より「風土に学び、楽しく暮らす」をコンセプトに、身近な自然素材を使ったモノづくりをしています。


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